Resep Makanan



Jenis-jenis pempek 

 

1. Pempek lenjer
Pempek ini dibuat menggunakan adonan lenjer dan diguling2 sehingga berbentuk seperti guling atau gelondongan. 
2. Pempek kapal selam
Kapal selam dibuat dari adonan lenjer dan dibuat cekungan sebelum diisi satu telor utuh. Telor yang digunakan bisa telor bebek atau telor ayam. Proses pembuatan pempek kapal selam ini tidak mudah dan sering menyebabkan adonan pecah saat pengisian telor. 
3. Pempek Telur 
Sama dengan kapal selam, baik dari bentuk dan juga adonannya, hanya saja dibuat berukuran kecil. Biasanya perbandingannya 1 kapal selam berbanding 4 atau 5 telor kecil. Telor yang digunakan juga merupakan telor yang sudah dikocok terlebih dahulu seperti akan membuat telor dadar. 
4. Pempek Adaan
Kalau semua pempek yang sudah disebutkan tadi melalui proses perebusan, maka adaan hanya melalui proses penggorengan saja. Beberapa orang membuat adaan direbus terlebih dahulu baru digoreng, namun ini adalah praktik yang kurang tepat dan akan mengurangi citarasa adaan asli Palembang.
5. Pempek kulit
Pempek kulit terbuat dari kulit ikan saja tidak bisa dibuat pempek lain.











Bahan-bahan

  1. 1 ekor ikan gabus,potong jadi beberapa bagian
  2. 1/2 Nanas, potong kecil2
  3. 1 ikat Kemangi,petiki
  4. 1 sendok air asam jawa
  5. 1 buah tomat iris memanjang
  6. 1 Batang daun bawang potong-potong
  7. 2 lembar daun jeruk
  8. 1 batang serai geprek
  9. 1 sachet kecil terasi ABC, mie dibakar dulu lebih harum
  10. 5 buah cabe rawit utuh
  11. secukupnya Air
  12. secukupnya Gula garam dan penyedap
  13. Bumbu ulek
  14. 5 siung bawang putih
  15. 8 siung bawang merah
  16. Seruas jahe
  17. 1 Ruas kunyit
  18. 1 ruang lengkuas
  19. 10 cabai merah keriting

Langkah

  1. Siapkan bahan
  2. Rebus air dalam panci tambahkan bumbu ulek bumbu sampai mendidih
  3. Masukkan ikan serai daun jeruk air asam jangan lupa tambahkan garam gula dan penyedap bila suka. Masak sampai air sedikit susut 
  4. Tambahkan daun jeruk daun kemangi nanas tomat, cabe utuh,daun bawang dan rebus sebentar jangan lupa tes rasanya bila sudah pas matikan kompor dan pingdang siap disajikan

0 komentar:

Posting Komentar